米粉について       
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「米粉」とは
 「米粉」は、お米(うるち米)を製粉したものです。米粉を用いて作られたパンやケーキは、小麦粉で作られたものよりモチモチ感、腹持ちが良いとう報告があります。原料のほとんどが外国産の小麦粉に比べ、米粉は国産のうるち米が原料なので、米粉の普及は日本の自給率向上にもつながります。
「上新粉」との違い
 「上新粉」もうるち米を製粉したものですが、「米粉」は最新の製粉技術によりさらに細かく砕いて、「小麦粉」と同じ用途に使用できるようにしたものです。

「米粉料理の良いところ」  

  • とても細かいからふるう必要がない
  • 小麦アレルギーの方も安心
  • グルテン成分がないので、水分と混ぜるとき粘りがでない。(天ぷらに最適)
  • 油の吸収率が少ないのでヘルシー
  • できあがりは、しっとり・もちもち・とろーり・さっくり。調理法によって色々な食感が楽しめる
  米粉 500g     ・・・300円(米100%薄力分タイプ) 用途:製菓・天ぷらなど。
  米粉ミックス  500g・・・300円(グルテン配合の強力粉タイプ)用途:製パンなど。